Conoce más de la nueva campaña de Phishing en Facebook Messenger

Conoce más de la nueva campaña de Phishing en Facebook

Se propaga a través de mensajes en Facebook Messenger, intentando engañar a usuarios para robar sus credenciales de acceso a la red social

by Divergente.Info


Redacción//Divergente.info.- En los últimos días ha estado circulando, principalmente en México, la campaña de phishing que apunta al robo de credenciales de acceso de usuarios de Facebook.

El engaño se distribuye a través de mensajes que circulan en Messenger, la aplicación de mensajería de Facebook, con un texto y un enlace, «¿eres tú en este video?, que alude a un video donde supuestamente aparece el destinatario.

“Este tipo de engaños son muy recurrentes. Los estafadores suelen utilizar diferentes temáticas para intentar engañar a los usuarios con modo de actuar muy similar», comentó Miguel Ángel Mendoza, investigador del Laboratorio de ESET Latinoamérica.

En este caso, los encargados de esta campaña imitan la página de inicio de Facebook para que el usuario no identifique que se trata de una página falsa e ingrese sus credenciales de acceso.

Asimismo, el investigador señaló que es importante estar al tanto de los engaños y estafas que circulan para evitar ser víctimas, además de tener actualizados todos los sistemas y contar con una solución de seguridad instalada en todos los dispositivos.

 

Dirigida a usuarios de Facebook en dispositivos móviles

De acuerdo con los investigadores, la campaña maliciosa está diseñada para usuarios de dispositivos móviles, ya que cuenta con una cadena de validación para determinar si la potencial víctima accede al enlace desde un teléfono.

De esta manera, si el usuario ingresa al enlace malicioso desde un equipo de escritorio, simplemente es direccionado a un video y evita la instancia del robo de información sensible.

De lo contrario, si se accede al enlace desde un Smartphone, es dirigido hacia un sitio de phishing que simula ser la página oficial de inicio de sesión de Facebook donde el usuario debe supuestamente iniciar sesión ingresando la dirección de correo y contraseña que utiliza para acceder a la red social.

El falso sitio de Facebook solicita primero “verificar la información de la cuenta” para poder visualizar el supuesto video. De esta manera concreta el robo de información.

Si se mira detenidamente la URL en la barra del navegador al que se es dirigido, se puede ver que no corresponde con dirección oficial de Facebook.

Desde ESET indican que esa es una señal suficiente para determinar que se está ante un engaño y que no debemos ingresar la clave de acceso.

Luego de acceder al mensaje, que generalmente se recibe desde un contacto a través de Facebook Messenger, el usuario es dirigido a un sitio web aparentemente con contenido vacío, pero que en realidad aloja código HTML embebido.

 

¿Cómo prevenirlo?

Se recomienda hacer caso omiso a este tipo de mensajes que llegan a los chats, incluso si provienen de contactos conocidos.

Es importante notificar al propietario de la cuenta desde la cual se envía el mensaje para que sepa que se está realizando esta actividad maliciosa suplantando su identidad y perfil.

Es conveniente que revise cualquier actividad inusual en su cuenta, como los inicios de sesión desde distintas ubicaciones o dispositivos, y cerrar las sesiones que no correspondan con las que el usuario realiza.

En caso de identificar la actividad no reconocida por el usuario, es conveniente actualizar de forma inmediata las contraseñas comprometidas y habilitar medidas de seguridad adicionales, como el doble factor de autenticación.

Por último y no menos importante, es conveniente notificar a los usuarios que han sido afectados con este mensaje, para evitar que se conviertan en víctimas de las campañas de phishing que buscan obtener los accesos a las cuentas de redes sociales y otros servicios de Internet.

 

Te puede interesar: Bulletin, la nueva apuesta de Facebook con respecto a la información.

Artículos relacionados

Leave a Comment

error: Contenido protegido